色彩风格

首次履职!谷城县检察院新任听证员参加公开听证会

【字号:      时间:2022-06-15      

  “检察院坚持以人民为中心,以法律为准绳,办案程序严谨,嫌疑人自愿认罪认罚,也取得了受害人的谅解,我同意检察院对本案拟作相对不起诉决定的处理意见。”6月14日,谷城县检察院邀请4名听证员参加公开听证,就罗某某涉嫌危险驾驶罪等7件案件起诉必要性发表听证意见。这是该院听证员库正式建成后,受聘听证员的首次正式履职。 

  听证会现场,听证员认真听取承办检察官介绍案件情况,详细记录与会各方的情况说明和意见阐述,经过讨论后分别充分发表了听证意见。 

  “检察听证是保障人民群众知情权、参与权、监督权的重要方式。作为新聘任的听证员,我一定尽快进入角色,充分利用相关专业知识,主动、公正履职,做好检察机关与人民群众的联系者,当好公平正义的维护者。”听证会结束后,听证员曾琨表示。 

  下一步,谷城县检察院将严格贯彻宽严相济的刑事政策,以“应听尽听”为原则,不断扩大听证范围,运用好新建成的听证员库,针对不同类型案件,邀请相应专业领域的听证员参加听证,充分保证案件审查质量,让司法办案在阳光下运行,让人民群众感受到公平正义就在身边。