色彩风格

交流分享谈体会 同心同向讲政治——谷城县检察院常态化开展“以政治说办案、 讲工作”讲演活动

【字号:      时间:2022-05-30      

 

  “讲政治,对案管工作人员来说,就是始终秉承服务理念,抓好监督管理和服务保障两大主责,将各项工作做精、做细,当好检察办案‘大管家’。” 

  “对于政治部来说,就是要把讲政治体现在行动上,落实到具体工作中,让‘党建+业务’达到>2的效果。” 

  ........ 

  为进一步落实王守安检察长提出的“要把讲政治体现在办案上,体现在讲政策、提效果上”的工作要求,5月25日,谷城县人民检察再次召开“以政治说办案、讲工作”讲演活动,来自业务部门与综合部门的8名干警分别结合自身办案、工作中的典型案(事)例,分享把讲政治与抓业务有机融合的心得体会。大家在会前做了充分准备,PPT制作精美,联系工作实际紧密,现场金句频出,气氛热烈。 

   

  院党组书记、检察长张永强对干警的讲演逐一进行点评,对此次活动效果给予充分肯定。他表示,此次讲演活动相比之前开展的更加深入,政治底色越来越浓,业务成色越来越精,品牌特色越来越亮。 

  就下一步如何持续深化“以政治说办案、讲工作”活动,张永强检察长提出以下要求: 

  一是把“从政治上看”融入检察履职全过程。时刻胸怀“国之大者”,做到一切检察工作“从政治上看”,把坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入检察工作全过程、各环节,始终坚持以人民为中心的发展理念,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治和社会环境。 

  二是以政治素质提升促业务质效提升。政治素能是业务质效的基础,要加强政治理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把少捕慎诉慎押、认罪认罚从宽、服务优化营商环境等理念要求从讲政治的高度贯彻好、落实好。认真践行最高检“以自觉能动履职更好为大局服务、为人民司法”的要求,从根本上维护好广大人民群众利益。 

  三是以政治引领促机关作风转变。全体检察人员要加强党性锻炼,提高党性修养,以“强作风、重落实、提效能”为导向,激发依法能动履职的积极性、主动性、创造性。要认真学习梁莉检察长在全市检察机关党风廉政建设工作会议暨迎接高检院党组巡视“回头看”动员部署会上的讲话精神,认真对照《高检院一至六轮巡视通报共性问题持续整改台账》和《湖北省人民检察院巡视整改自查台账》,逐一检视,认真查摆,抓好整改,推动问题从源头上解决。